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Pratham Singh in Chemistry
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अम्ल को परिभाषित कीजिये

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Deva yadav
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अम्ल 

Svante Arrehenius के अनुसार – ऐसे पदार्थ जो ,जल में घुलकर हाइड्रोजन आयन (H+) देते हैं ,अम्ल कहलाते हैं अम्ल नीले लिटमस पत्र को लाल कर देते हैं तथा ये स्वाद में खट्टे होते हैं अम्लों का PH मान 7.0 से कम होता है है स्वीडिश chemist Svante  Arrehenius ने सबसे पहले 1884 में अम्लीयता के गुण बताये की अम्ल H+आयन देते हैं

Bronsted -Lowry के अनुसार – वह अणु या आयन जो प्रोटोन देने की क्षमता रखते हैं अम्ल कहलाते हैं

उदाहरण –  

 NH+4 →NH+3+H+

HCO3 →CO2-3+H+

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