कैल्शियम क्लोराइड
कैल्सियम क्लोराइड एक अकार्बनिक यौगिक है। इसका रासायनिक सूत्र CaCl2 होता है। यह एक गंधहीन क्रिस्टलीय यौगिक है। यह नमक का एक प्रकार भी है जो न केवल पानी में अत्यधिक घुलनशील है, बल्कि हीड्रोस्कोपिक भी है; जिसका अर्थ है कि यह अपने आसपास से पानी के अणुओं को आकर्षित और अवशोषित करता है।
कैल्शियम का सबसे अच्छा सोर्स दूध को माना जाता है। इसलिए कहा भी जाता है कि नियमित रूप से दूध का सेवन करना चाहिए। एक गिलास दूध में करीब 300 ग्राम कैल्शियम होता है।
कैल्शियम क्लोराइड कैसे बनता है?
कैल्शियम क्लोराइड उत्पादन प्रक्रिया में मूल रूप से हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ चूना पत्थर की प्रतिक्रिया होती है । यह सोडा ऐश के लिए सोल्वे प्रक्रिया से उप-उत्पाद के रूप में भी उत्पादित किया जा सकता है और केवल अमेरिका में, नमक झीलों और नमक जमा से प्राकृतिक रूप से होने वाली ब्राइन की एकाग्रता और शुद्धिकरण द्वारा।
कैल्शियम कौन कौन सी सब्जियों में होता है?
- केला केला खाने से बॉडी को पर्याप्त मात्रा में कैल्शियम मिलता है।
- दही दही लेने से कैल्शियम की कमी को दूर किया जा सकता है।
- नींबू नींबू पानी पीने से कैल्शियम की कमी को दूर किया जा सकता है।
- दूध दूध में कैल्शियम भरपूर मात्रा में होता है।
- पनीर पनीर खाने से भी कैल्शियम की कमी को दूर किया जा सकता है।
- सोयाबीन
- बींस
- ओट्स