फ्रैक्चर
फ्रैक्चरेशन एक प्रकार की जुदाई प्रक्रिया है जिसका उपयोग कई वैज्ञानिक विषयों में किया जाता है; यह अक्सर ऐसी फिल्मों में देखा जाता है जिनमें वैज्ञानिकों को ग्लास ट्यूब और बर्नर की एक बड़ी सरणी से घिरा हुआ होता है, जो मिश्रण को खराब या शुद्ध करने का प्रयास करता है। यह प्रक्रिया एक मिश्रण लेती है और, गर्मी के माध्यम से, एक चार्ज, एसिड या अन्य अलग करने वाला कारक, मिश्रण से एक या एक से अधिक तत्वों को निकालता है। अक्सर उपयोग की शुद्धता की पुष्टि करने के लिए - या मिश्रण में एक घटक से एक तत्व निकालते हैं, अंशांकन का उद्देश्य मिश्रण को अलग और छोटे भागों में विभाजित करना है, इसलिए वैज्ञानिक एक विशिष्ट तत्व को अलग कर सकता है जिसकी उसे आवश्यकता है। जबकि विज्ञान में सबसे अधिक बार उपयोग किया जाता है, पाक दुनिया में भी अंशांकन का उपयोग किया जाता है।
किसी भी पृथक्करण प्रक्रिया में, मिश्रण पर काम करने वाले वैज्ञानिक को एक मिश्रण से एक या अधिक घटकों को प्राप्त करने की आवश्यकता होती है। यह मिश्रण एक ठोस, तरल, गैस, आइसोटोप या अन्य प्रकार का मिश्रण हो सकता है। महत्वपूर्ण पहलू यह है कि यह कम से कम दो तत्वों के साथ एक मिश्रित मिश्रण है, क्योंकि इस अंश प्रक्रिया के लिए एक भी तत्व नहीं किया जा सकता है।
अंशांकन शुरू करने के लिए, मिश्रण को आमतौर पर फ्लास्क या किसी प्रकार के होल्डिंग तंत्र में रखा जाता है। भिन्नता का अगला भाग इस बात पर अत्यधिक निर्भर करता है कि मिश्रण क्या है। कुछ मिश्रण, जैसे कि प्लाज्मा प्रोटीन, एक प्लाज्मा द्रव के साथ मिलाया जाएगा और फिर एक अपकेंद्रित्र में रखा जाएगा। दूसरों के पास एक फ्लास्क के नीचे गर्मी होगी, इसलिए मिश्रण में एक जल्दी से उबलने वाला पदार्थ एक अंश वाले कॉलम और एक कंडेनसर को नीचे दूसरे फ्लास्क में यात्रा कर सकता है। यदि वैज्ञानिक घुलनशीलता के आधार पर तत्वों को अलग करने का प्रयास कर रहा है, तो मिश्रण को क्रिस्टलीकृत किया जाएगा और कम से कम घुलनशील तत्व अधिक प्रमुखता से दिखाई देगा।
मिश्रण को शुद्ध करने के लिए अंश की आवश्यकता होती है। जबकि एकल तत्वों को विभाजित नहीं किया जा सकता है, शायद ही कभी प्रकृति में कोई तत्व अन्य तत्वों के बिना पृथक पाए जाते हैं। प्राकृतिक मिश्रण को विभाजित करके, वैज्ञानिक मिश्रण से अधिक मूल्यवान या आवश्यक तत्व को शुद्ध करने में सक्षम है। उदाहरण के लिए, पृथ्वी में पाया जाने वाला कच्चा तेल संसाधित तेल जितना उपयोगी या मूल्यवान नहीं है। कच्चे तेल अतिरिक्त हाइड्रोकार्बन को दूर करने के लिए कई रसायनों के अधीन है, और शुद्ध तेल को अलग किया जाता है और तेल और ईंधन उद्योग में उपयोग किया जाता है।
पाक उद्देश्यों के लिए, अंशांकन को विभिन्न चिपचिपाहट के तेलों को बनाने की विधि के रूप में नियोजित किया जाता है। तेल आमतौर पर इस प्रक्रिया के अधीन होते हैं, जो क्रिस्टलीकरण को अंश विधि के रूप में उपयोग करते हैं, ताड़, नारियल और पाम कर्नेल तेल हैं। विभिन्न चिपचिपाहट वाले तेल अलग-अलग खाना पकाने के अनुप्रयोगों के लिए तेल का उपयोग करने की अनुमति देते हैं।